Cake aux pommes caramélisées au miel
INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES
Eléments de la pâte :
- Farine 200g
- Levure chimique 1 sachet
- Sel fin 1 pincée
- Sucre 80g
- Huile d’olive 8cl
- Œuf 3 pièces
Eléments des Clémentines :
- Clémentines 12 pièces
- Huile d’olive 4cl
- Miel d’Automne 80g
TECHNIQUES DE REALISATION :
a) Préparer et caraméliser les pommes:
- Eplucher, vider et couper les pommes en dés.
- Déposer l’huile dans une poêle antiadhésive, poser sur un feu vif et chauffer.
- Déposer les dés de pommes dans l’huile et les sauter rapidement.
- Verser le miel et laisser caraméliser.
- Beurrer, fariner les moules (singer) et réserver au frais.
b) Réaliser la pâte (appareil à Cake) :
- Mélanger et tamiser la farine, le sel et la levure.
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs et réserver les jaunes dans un saladier.
- Réunir et blanchir les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier.
- Monter les blancs en neige dans un autre récipient.
- Incorporer l’huile d’olive et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Déposer les pommes et les blancs en neige sur l’appareil.
- Verser le mélange (farine, sel et levure) sur les blancs d’œufs.
- Mélanger délicatement tous les élémentstous les éléments
c) Garnir les moules et cuire le Cake :
- Préchauffer le four à 180°C thermostat 6
- Garnir les moules au deux tiers avec l’appareil à Cake.
- Mettre au four et laisser cuire pendant quinze minutes à 180°C.
- Baisser la température du four à 150°C (thermostat 5) et laisser
- cuire encore pendant trente à quarante minutes environ.