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19 Apr, 2024
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Paisoli di Tallà

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Deux cours d’eaux traversent la commune de Santa Lucia di Tallà, le Rizzanese que surplombe Tallà, Sant Andria et Poggio, et le Fiumicicoli dont la rive gauche sert d’écrin aux hameaux de Tallà.

 

Le groupe des villages Oriu, Matra,  Casabianca et Tasso forment “i Giuvannangeli”, patronyme des familles installées entre le XVIIe et le XVIIIe siècle, à mi-chemin des routes de transhumance des bergers qui se sont sédentarisés à ces altitudes moyennes de 350 à 500 mètres. À proximité se trouve Chialza, d’où sont originaires “I Pedinieddi", surplombant le Fiumicicoli et, à côté des Caldani, Compoli appelé plus couramment Ochiminuti, patronyme des habitants.

Au-dessus, sur un plateau remarquable, à 500 mètres d’altitude, se situe Bisè, hameau des “I Stromboni". Site d'un peuplement très ancien comme l’attestent des mégalithe et la toponymie des lieux. Plus tard, les chroniques de Giovanni della Grossa, au XIVe siècle, témoignent de l’activité seigneuriale féodale sur la région.

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Règlement et participation

Pour télécharger votre demande d'admission, cliquez ici. 

L’objet de la Foire est de contribuer à l’expression et la valorisation du patrimoine oléicole de la Corse et des activités rurales artisanales qui lui sont associées. Le présent règlement a pour but de distinguer les responsabilités de l’association dans l’organisation matérielle de la foire de celles qui incombent aux artisans et à leurs organisations professionnelles dans le respect des codes et usages régissant leur métier.

Article 1 : Les producteurs et artisans du monde agricole doivent satisfaire aux lois et règlements qui régissent leur profession et se conformer aux directives de leur filière.
Article 2: Les activités artisanales de production, de transformation et de création doivent être réalisées à partir de matières premières issues des ressources de l’île. Les activités de simple assemblage ainsi que la vente de produits standardisés sont exclues du champ d’activité de la foire.
Article 3: Les producteurs et les artisans doivent vivre, produire et exercer leur activité en Corse toute l’année. Leur production doit être issue des matières premières insulaires.
Article 4: Seules les manifestations culturelles de création insulaire et la distribution de productions culturelles corses sont admises sur le champ de foire.
Article 5 : Les exposants revendeurs ne sont pas admis, à l’exception des revendeurs de matériel agricole, promoteurs d’énergie nouvelle, d’innovations techniques diverses et toute autre activité plus largement liée au milieu rural.

Article 6 : Peut être également autorisée, exceptionnellement, et dans la limite des places disponibles sur le champ de foire, la présence d’artisans des pays de la Méditerranée, dans les seuls cas où ils exercent, selon les usages locaux de leur région d’origine, un artisanat non représenté par des artisans corses et relatif à l’oléiculture.
Article 7 : Seules les activités de service – institutions, groupements, associations et organismes – liées directement au monde rural sont admises sur le champ de foire.
Article 8 : Le Comité d’Animations Culturelles Tallanais, son bureau et les Comités Techniques qui lui sont associés sont dégagés de toute responsabilité en cas d’accident, de vol ou de dommages qui pourraient survenir sur le champ de foire.
Article 9: Les producteurs et les artisans exposants devront être couverts par une assurance responsabilité civile pour tout dommage occasionné par leur présence sur le champ de foire.
Article 10: Le comité de foire se réserve le droit de ne pas honorer certaines demandes de réservation de stand.

 Le Comité d’Animations Culturelles Tallanais

   

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Présentation foire de l'olive

Parmi les activités proposées par le Comité d’Animations Culturelles Tallanais, la plus emblématique d’entre elles et bien A Festa di l’Oliu Novu qui, depuis 1996, célèbre l’arrivée du printemps en présentant au public les huiles d’olives nouvelles et plus largement les savoir-faire et talents locaux..

Le village est, depuis longtemps, engagé dans une dynamique de rénovation de l’oliveraie et de valorisation de la culture oléicole. Sainte Lucie de Tallano est en effet un territoire réputé pour la qualité de son huile d’olive car l’altitude y est optimum pour la culture de la très appréciée “ghermana d’Alta Rocca" .
Les olives sont récoltées à pleine maturité et donnent une huile dorée unanimement appréciée.

Chaque année à la fin du mois de mars ou début avril, à l’occasion d'A Festa di l’Oliu Novu (fête de l’huile d’olive nouvelle), Sainte Lucie célèbre l’oléiculture… 

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Événements et manifestations

Toute l’année, des activités variées sont proposées, ce qui permet de maintenir une vie associative importante qui se traduit par des rencontres intergénérations et l’organisation de manifestations culturelles.

 

Au printemps la fameuse Festa di l’Olio Novu (Fête de l’huile nouvelle) signe le démarrage de la saison estivale et dynamise le village par l’activité économique et festive qu’elle génère.

L’été ce sont concerts et spectacles qui vous sont proposés dans le site prestigieux du Couvent St François. Celui-ci héberge aussi la Maison de l’Énergie qui reçoit ses visiteurs, petits et grands toute l’année. Un écomusée de l’huile d’olive est offert à la découverte durant la belle saison. Les infrastructures du barrage, notamment la retenue d’eau sont aussi un pôle de visites régulières. Les hameaux s’animent pour leurs fêtes annuelles, au mois d’août.

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